В последнее время в сети возникла тихая паника по поводу того, что налоговая будет контролировать счета обычных людей и брать налоги с каждого перевода с карты на карту. Паниковать с одной стороны уже поздно, а с другой стороны еще рано.

Как человек близкий к сфере финансов и налогов могу вас успокоить и провести маленький ликбез.

Да, была попытка со стороны налоговой получить полный доступ к счетам граждан. Но пока, еще раз подчеркну — пока, им этого не разрешили.

На самом деле налоговая уже давно имеет право заглянуть в ваши банковские переводы. Но делать она это может только при проведении камеральной налоговой проверки. Камеральная проверка может начаться либо после предоставления вами декларации о доходах 3НДФЛ, либо после получения налоговым органом неких данных, которые подтверждают что человек уклоняется от уплаты налогов.

Данные бывают разные.

Например «добрые» соседи «доложили» в налоговую о том что вы тихонько приторговываете вещами через подпольный интернет магазин и как то у вас этот бизнес слишком хорошо идет, аж завидно.

Вы продали квартиру, дачу и не подали декларацию 3НДФЛ, а налоговая бац и получила данные из Росреестра. Сюрприз и нежданчик.

Так же ваш любимый банк может обратить внимание что вам постоянно приходят деньги, причем поступления идут все время от разных людей и суммы какие то странные — с копейками. Банк для начала заблокирует вашу карту и счет, попросит разъяснить что это за странные платежи, и параллельно может (но не обязательно это сделает) дать на вас информацию в налоговый орган.

Так что спи спокойно страна. Пока спи. Однако, люди которые видят текущие изменения в экономике и видят общее направление принимаемых законов, уже готовятся к тому, что налоговая все таки получит прямой доступ к счетам граждан.

Могу с твердой уверенностью сказать, что как только налоговики получат испрашиваемый ими прямой доступ к счетам физических лиц, то с помощью технологии big data произведут гигантские доначисления налогов, пеней и штрафов. А так же обелят бОльшую часть нашей экономики. Причем коснется это всех как физических так и юридических лиц.

Зима близко.