В базе данных налоговых органов явно произошел очередной сбой. Рядовые налогоплательщики столкнулись с ситуациями, когда с них спрашивают налоги за «того парня». Физическому лицу неожиданно присваивается чужой ИНН и письма «счастья» приходят не по адресу. Уже замечены случаи списания чужой задолженности с банковских счетов физиков из за подобных ошибок с ИНН.
Еще один очень неприятный вариант ошибки с ИНН — у физического лица появляется второй ИНН, при этом, например, квартира может числиться на новом ИНН, а дача на старом ИНН. При этом физическое лицо при уплате налога на имущество
за квартиру, рискует стать неплательщиком, так как при оплате физик укажет свой единственный и неповторимый старый ИНН. Неуплата же в свою очередь приведет к последствиям в виде списания налога и пеней с банковского счета должника.

Если у вас есть доступ в личный кабинет на сайте госуслуг вы можете прямо там проверить правильность ИНН, который находится в базе налоговых органов.
Второй вариант через сайт nalog.ru по своим паспортным данным запросить свой ИНН и так же проверить его с бумажным оригиналом.

При обнаружении ошибки, необходимо явиться в налоговую и написать заявление в центральное управление ФНС для внесения исправлений в ваш ИНН. Сотрудники налоговой на месте предоставляют образцы заявлений в зависимости от вашей ситуации.