В рамках борьбы с компаниями однодневками, налоговые органы все больше усложняют жизнь добросовестным организациям.
Любая попытка сменить или уточнить юридический адрес приводит к отказу со стороны регистрирующей налоговой, с отпиской, что мол нет вас по указанному адресу. При этом компания может иметь действующий договор аренды, иметь приличный штат сотрудников и платить все налоги.
На данный момент, практическим путем, отработаны два варианта решения этой проблемы.
Первый — после получения отказа о внесении изменений в ЕГРЮЛ либо в уставные документы, подаем жалобу в письменном виде в центральное ИФНС на незаконный отказ регистрирующей налоговой. Данный вариант подходит тем, кто может позволить себе ждать, так как центральная ИФНС в течение недели- двух рассмотри жалобу, затем пришлет к вам в офис сотрудника для того, что бы убедиться, что вы действительно находитесь по указанному адресу, и только после этого, еще примерно после двух недель вынесет решение о возврате ваших документов на пересмотр в регистрирующую налоговую. Далее недельное ожидание и в ЕГРЮЛ таки вносятся обновленные сведения по адресу.
Второй вариант — вы заранее едете в ИФНС по новому адресу регистрации компании, представляете документы на новый юридический адрес в отдел регистрации и учета налогоплательщиков, общаетесь с начальником отдела и после этого подаете (подаете заново) документы на смену адреса компании. Временные затраты гораздо меньше чем с методом обжалования решения, а при первичной подаче гарантировано с вероятностью в 95% положительное решение.