Начиная свой бизнес, мы почти об этом не думаем. Мы думаем о продажах, о продвижении, о том, где мы возьмем деньги на оборотный капитал, о стратегии завоевания рынка, кто то, возможно, о покорении вселенной. И мало думаем о сущей мелочи, маленьком камушке, лежащем на пути к светлому и безоблачному будущему.


Эта мелочь — два вопроса. Первый, какую форму собственности выбрать — ИП (индивидуальный предпринимать) или ООО (общество с ограниченной ответственностью)? Второй, какой налоговый режим лучше — общий с НДС или спец режим, такой как УСН, ЕНВД, Патент?


В последнее время эти два вопроса стали не менее важными, чем организация продаж.


Если смотреть на проблему выбора с высоты стратегии, то наш выбор влияет на два направления. Взаимоотношения с нашими клиентами, и взаимоотношения с государством.


Возникает первый ожидаемый вопрос, какое дело клиентам до нашего выбора?


Здесь мы сделаем оговорку. При работе напрямую с покупателями физическими лицами, если мы торгуем, например булочками и кофе, либо за деньги переводим старушек на другую сторону улицы, влияния нет.


Однако если наш клиент организация, то при неправильном выборе могут возникнуть осложнения.


Бизнес практика показывает, что если потенциальный клиент работает на общей системе налогообложения с НДС, то мало вероятно, что он в качестве своего поставщика выберет компанию, которая не является плательщиком НДС. Так же некоторые крупные компании не рассматривают в качестве своих поставщиков ИП.


Пример из жизни. Группа физических лиц по предварительному сговору решает заниматься поставками сельхоз продуктов, о чем честно уведомляет юридическую компанию предоставляющую услуги помощи в регистрации компаний. Однако начинающие бизнесмены забыли упомянуть, что их потенциальным клиентом является крупная розничная, торговая сеть. В связи с чем, форму собственности выбрали верно — ООО, однако с налоговым режимом прогадали, выбрав УСН (упрощенная система налогообложения).


В итоге сеть отказалась с ними заключать договор, так как ей было не выгодно работать с поставщиками без НДС, предпринимателям пришлось создавать новое юридическое лицо, так как смена налогового режима возможна только раз в год. Потеряли время и деньги, получили обременение в виде ненужной ООО.


Второй вопрос, а что с государством то?


Под государством в настоящий момент мы понимаем не только налоговую, но так же и банки, которые оказались прижаты к стенке и под угрозой отзыва лицензии, добровольно-принудительно взяли на себя функции контроля за бизнесом.


В зависимости от того, что мы выберем ИП или ООО, а так же от нашего выбора налоговой системы будет зависеть степень тесноты “дружеских” объятий со стороны контролеров, а так же процент прибыли, который мы отдадим в качестве налогов государству.


Так выбрав, например, ООО “Ромашка” с общей налоговой системой с НДС мы обрекаем себя на пристальное ежеквартальное внимание со стороны налоговой и не менее пристальное, ежедневное, внимание к нашим платежам со стороны обслуживающего нас банка (при чем за наши же деньги).


В то же время ООО “Букашка“ на упрощенной системе налогообложения (УСН) привлекает к себе внимание налоговой всего раз в год, а так же имеет послабления в банковском контроле.


ИП Буратино взяв при этом Патент, будет почти бесконтрольно со стороны налоговой, но при этом под жесточайшим банковским надзором.


При этом ООО “Ромашка” будет платить со своей прибыли 18% НДС, 20% налог на прибыль, 13% НДФЛ на дивиденды. ООО “Букашка” будет платить 6% с выручки, либо 15% с разницы между доходами и расходами, 13% НДФЛ на дивиденды. ИП Буратино в зависимости от того чем будет заниматься заплатит от 3 000 руб. до 50 000 рублей за месяц патента (Москва).


При этом везде есть свои нюансы, влияющие на конечную величину налога. Поэтому для правильного выбора у нас есть три варианта. Первый — подсмотреть у кого то, кто ведет точно такой же бизнес, при этом велика вероятность скопировать ошибки и огрехи. Второй – перелопатить интернет в поисках схем и методичек либо изучить налоговый кодекс самостоятельно.


Третий – обратиться к профессионалам и получить консультацию именно для вашего бизнеса.